Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Цигаль В.Е.

[посмотреть все памятники, связанные с этим человеком]

Владимир Ефимович Цигаль, Народный художник СССР, Действительный член Российской Академии художеств, Лауреат Ленинской премии СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина — родился 1917 г. в Одессе. В 1937 г. он становится студентом скульптурного факультета Московского государственного художественного института им.В.И.Сурикова, а в 1942 г. добровольцем ушел на фронт. До 1944 г. служил на флоте в качестве военного художника. Участвовал в высадке десанта в Новороссийске и Керчи, а также в других боевых операциях Черноморского и Балтийского флота. В 1945 г. Комитетом по делам искусств был командирован в Берлин для сооружения совместно с Л.Е.Кербелем памятников воинам Красной Армии в Берлине, Зеелове, Кюстрине. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

После демобилизации продолжил обучение и в 1948 г. защитил диплом скульптора. С 1947 г. — участник всесоюзных и многих зарубежных выставок. Пережитое на войне предопределило одну из ведущих тем его творчества, получившую развитие, прежде всего, в произведениях монументального жанра. Память о павших в борьбе с фашизмом запечатлена в граните и бронзе сурового по своему духу Мемориала советско-польского боевого содружества, возведенного в Белоруссии в 1967 г. В послевоенное время он исполняет ряд монументов, посвященных военной теме: памятник Д.М.Карбышеву, Федору Полетаеву, Рихарду Зорге, Анне Франк и др. В.Е.Цигалю удалось образно и необыкновенно достоверно передать характеры своих героев, проникнув в самую суть их переживаний.

Памятник генерал-лейтенанту, крупнейшему инженеру, ученому Д.М.Карбышеву (1963г.) был сооружен в Маутхаузене в Австрии на месте бывшего концлагеря. Непокорность и страдание заключены в его образе, во всей заледеневшей фигуре, высеченной из единого мраморного блока. В 1963 году за эту работу скульптору была присуждена золотая медаль Академии художеств СССР, а в 1966 — Государственная премия РСФСР им И.Е.Репина.

Произведения В.Е.Цигаля находятся в городах и музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Музее вооруженных сил и других, а также за рубежом.

monulent.ru :: 2004-2011