Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Кербель Л.Е.

[посмотреть все памятники, связанные с этим человеком]

Лев Ефимович Кербель Лев Ефимович Кербель (1917-2003), Герой Социалистического Труда (1985 г.), Народный художник СССР (1977 г.), Действительный член (1975 г.) и вице-президент (1988-1992 гг.) Российской Академии художеств. Лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии — родился 7 ноября 1917 г. в деревне Семеновка Сумской области. Детские и юношеские годы прошли в Смоленске. В 1937 г. поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, где работал под руководством Л.В.Шервуда, Р.Р.Иодко, В.Н.Домогацкого, А.Т.Матвеева.

В 1942г. скульптор добровольцем ушел на фронт. Он служил военным художником на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. Служба Л.Е.Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья, чье мужество и героизм вдохновляли молодого скульптора. В походной мастерской Кербель создавал с натуры портреты своих фронтовых товарищей, воинов-североморцев. Ему удалось воплотить мощные суровые образы таких легендарных героев, как Н.Бокий, И.Колышкин, Б.Сафонов, А.Лебедев, В.Петров, И.Фисанович, П.Климов. Серия портретов героев-североморцев — одно из любимых детищ скульптора, начало его большой творческой биографии. Среди наиболее удачных работ того времени на выставке представлены портреты контр-адмирала Н.А.Лунина и дважды героя Советского Союза В.С.Петрова. Н.А.Лунин — Герой Советского Союза, подводник. Командуя подводной лодкой «Щ-421», потопил семь транспортов противника, затем, на «К-21», еще 16 военных кораблей и транспортов, а также 7 малых кораблей.

В победном 1945-м командование советских войск в Германии поручило Л.Е.Кербелю и В.Е.Цигалю создание монумента в память героев штурма Берлина, который был установлен в парке Тиргартен. Тогда же Л.Е. Кербелем были созданы и установлены памятники советскому солдату-освободителю в г. Кюстрин и на Зееловских высотах близ Берлина.

После войны, уже достаточно известный молодой скульптор успешно закончил МГХИ им.Сурикова.

Широко известны созданные Кербелем памятники И.М.Сеченову, маршалу Ф.И.Толбухину, ополченцам Фрунзенского района Москвы, медикам — героям Великой Отечественной войны в Москве, татарскому поэту Габдулле Тукаю в Казани, Мемориальный комплекс в память подвигов А.Матросова и М.Губайдуллина в Уфе, монумент в ознаменование 600-летия г. Калуги, памятник мирным жителям г. Рудня Смоленской области (1965 г.), погибшим от рук фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Л.Е.Кербель создал и убедительные портреты героев мирной жизни — советских космонавтов Ю.А.Гагарина, А.Г.Николаева, П.Р.Поповича, А.С.Елисеева, писателя Ч.Айтматова, композитора Т.Н.Хренникова, кубинского лидера Фиделя Кастро (1981 г.).

Л.Е.Кербель награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», а также наградами Кубы, Германии, Израиля и других стран.

monulent.ru :: 2004-2011