Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Берлин

[посмотреть все памятники города]

Владимир Ильич Ленин в годы эмиграции неоднократно бывал в Германии. Впервые он побывал здесь в мае 1895 года проездом из России в Швейцарию. В столице Германии Берлине B. И. Ленин пробыл тогда недолго — всего неделю. На обратном пути он задержался в Берлине на более длительное время — с первых чисел августа до середины сентября.

Большую часть своего времени Владимир Ильич проводил в библиотеках Берлина. Здесь он изучал труды Маркса и Энгельса, книги по истории международного рабочего движения, литературу о России, внимательно просматривал газеты и журналы того времени. Особенно частым гостем он был в тогдашней Королевской библиотеке на Унтер-ден-Линден, куда записался под своей фамилией — В.И.Ульянов. В абонементной карточке Ильича числится много книг. Среди них: Фридрих Энгельс — «Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия», «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян России...» в трех томах, А.И. Герцен — «Заговор 1825 года», П.Долгоруков — «Правда о России» и другие. В годы второй мировой войны здание этой библиотеки было разрушено. Берлинские строители восстановили «Комод» — так берлинцы называют это здание из-за архитектурной формы его фасада. Надпись на мемориальной доске у главного входа в библиотеку гласит: «В 1895 году в этом здании — бывшей королевской библиотеке — работал В.И.Ленин». Большой читальный зал восстановленной библиотеки называется «Ленинским залом» — в память о работе здесь великого вождя пролетарской революции. В зале установлен семиметровый витраж с портретом В.И.Ленина.

В середине сентября 1895 года В.И.Ленин выехал из Берлина в Россию. Перед отъездом один рабочий — социал-демократ, переплетчик по профессии, изготовил для В.И.Ленина специальный чемодан с двойным дном для перевозки нелегальной литературы в Россию. Ленин благополучно пересек границу. Несмотря на строгую проверку, царская охранка не сумела обнаружить в его чемодане запретную литературу, которую он вез с собой.

Позднее В.И.Ленин еще несколько раз бывал в Берлине. В январе 1908 года был гостем Розы Люксембург. В феврале 1912 года и январе 1914 года Ленин вновь побывал в Берлине, встречался с немецкими рабочими, социал-демократами, беседовал с ними. Чаще всего такие встречи проходили в берлинском районе Фридрихсхайн.

В 1968 году, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в Берлине был заложен первый камень новой площади, которую было решено назвать именем великого Ленина.

Информация взята из книги «Германская Демократическая Республика», Политическое управление ГСВГ, 1984 г.

monulent.ru :: 2004-2011