Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Орск — Оренбургская обл.

[посмотреть все памятники города]

Прошло много лет с того дня, когда на юго-восточной окраине Российской империи, в том самом месте, где Орь впадает в Урал, была основана крепость, а потом и город Оренбург (Орск). Основателем крепости стал известный ученый-географ первой четверти 18-го века Иван Кириллович Кириллов. Он считал, и был прав, что освоение природных богатств окраин России имеет не менее важное значение, чем открытие европейцами Америки. В 1734 году была создана экспедиция, названная в последствии «Оренбургской», которую Кириллов и возглавил

В апреле 1735 года экспедиция отправилась к устью Ори, где по проекту намечалась постройка города-крепости. Помимо геодезистов, переводчиков, лекаря, аптекаря и пр., Кириллов включил в свою экспедицию и живописца. Примечательно, что в качестве бухгалтера-делопроизводителя был принят Петр Иванович Рычков (1712–1777 гг.), известный впоследствии бытописатель Оренбуржья. 6 августа, спустя пятнадцать с половиной недель, прибыла экспедиция к месту назначения. И уже 15-го числа заложили крепость «о четырех бастионах», как писалось в отчетах и рапортах. В частности, рапорт в Сенат сообщал: «...Августа 15-го Оренбургская крепость купно с цитаделью малою на горе преображенской заложена и следует работа с поспешностью». А между тем, протяженность крепости с севера на юг «купно с цитаделью» составляла чуть более полукилометра.

30 августа в крепость ввели солдат, а 31 торжественно с большим церемониалом после службы и проповеди священника при выстреле из тридцати одной пушки был заложен и сам город. Правда, работы по строительству были оставлены до следующего года, но и в следующем году возобновить их помешало разрастающееся восстание в Башкирии. А в апреле 1737 года умер Иван Кириллов. Вновь же назначенный начальник экспедиции В.Н.Татищев в Оренбургскую крепость прибыл только летом 1738 года. Крепость находилась в плачевном состоянии: «Оплетена хворостом и ров в полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Меры были приняты немедленно, и крепость «регулярною работой и рвом уфортифицирована».

Спустя 4 года после основания, 20 августа 1739 года, вышел указ, где было сказано о том, что город Оренбург необходимо строить на другом месте, а «прежний Оренбург именовать Орская крепость».

Информация взята с сайта http://history.opck.org/.

monulent.ru :: 2004-2011