Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Карпинск — Свердловская обл.

[посмотреть все памятники города]

Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос город Карпинск, считается 1759 год. После того как были найдены в Турьинских рудниках на р.Турья залежи медной руды, верхотурский купец Максим Походяшин, владелец рудника, развернул в таёжной глуши строительство нескольких заводов, в т.ч. Богословского медеплавильного завода (1769г.). Все эти походяшинские заводы, включая прилегающие земли, получили название Богословского горного округа. Название завод и посёлок Богословск получили от верхнего храма собора, освящённого в 1776 году архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием. Верхний храм был возведён во имя св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Каменный собор был двухэтажным: в нижнем храме помещался престол во имя Введения Пресвятой Богородицы. Богословский медеплавильный завод был пущен в действие в 1771 году.

В начале ХХ века была проведена частичная реконструкция медеплавильного завода, установили новое оборудование, в частности водяные турбины. На правом берегу Турьи, у подножья Южной сопки, возник небольшой химический завод.

После открытия буроугольного месторождения (1902 г.) рядом (севернее) с медеплавильным заводом началась его эксплуатация в 1911 году. После освобождения Богословска от Колчака в 1919 году медеплавильное и химическое производство было решено не восстанавливать.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 года ликвидирован надеждинский район и рабочий посёлок, Богословск вошёл в пригородную зону г.Надеждинска. В черту рабочего посёлка Богословска включен вновь возникший посёлок Угольный. Одновременно рабочий посёлок Богословск переименован в рабочий посёлок Угольный. В 1935 году был введён в работу и выдал первый уголь разрез № 1, с этого времени начинается рост добычи угля на Богословском месторождении.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1941 года рабочий посёлок Угольный Серовского района преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования — город Карпинск. Подчинив в административном отношении Карпинскому городскому Совету депутатов трудящихся рабочие посёлки: Петропавловский (ныне г.Североуральск), Рудничный, Турьинский (ныне г.Краснотурьинск) и сельские Советы — Волчанский, Галкинский и Покровский Серовского района.

Город Карпинск расположен на севере Свердловской области у пересечения 60-й параллели с 60-м меридианом. Расстояние до г.Екатеринбурга — 436 км, до г.Москвы — 2089 км. Город находится на левом берегу реки Турья, у железно-дорожной ветки Серов-Карпинск. Шоссейными дорогами город связан со всеми ближайшими соседями — городами Красно-турьинском, Североуральском, Волчанском. Общая площадь муниципального образования город Карпинск 552332 га.

Использована информация с сайта http://karpinsk.net/.

monulent.ru :: 2004-2011