Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Вязьма — Смоленская обл.

[посмотреть все памятники города]

Первое летописное упоминание о городе относится к 1239 году.

С той поры Вязьма становится на многие годы форпостом русского государства. Сколь была важна его роль, говорят те факты, что цари неоднократно бывали здесь. В 1566 году Иван Грозный посетил город и присутствовал на богослужении в Соборной церкви. С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства. Возвращаясь из Смоленска с войсками, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром не только на Смоленщине, но и в России. Располагаясь на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву со столицами западных держав, Вязьма выполняла роль торгового посредника: через неё шли товары в Белоруссию, Польшу и другие страны, через Гжатск и Ржев — в Петербург.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вязьма становится местом ожесточённых боёв. Осенью 1941 года плохо вооруженные ополченцы Бауманского района столицы, на 242-м километре дороги Москва-Минск сдерживали танковые колонны гитлеровцев, а на Богородицком поле в «Вяземском котле» бились до последнего вчерашние профессора, студенты, артисты. Зимой 1942 года 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова вела в районе Вязьмы кровопролитные бои с превосходящими силами противника, отвлекая на себя фашистские дивизии, снятые из-под Ленинграда и Сталинграда. Родина высоко оценила этот подвиг. В первый послевоенный год в центре полностью разрушенной Вязьмы был открыт памятник, посвящённый тем событиям.

Ныне Вязьма — крупный административный, промышленный и сельскохозяйственный центр, транспортный узел Смоленской области. На территории города и района сохранилось множество архитектурных памятников, ансамблей, домов XVII-XIX веков, других исторических мест. Один из таких памятников является уникальным произведением русского зодчества — церковь Одигитрии.

Информация взята с сайта http://www.vyazma.ru/.

monulent.ru :: 2004-2011