Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Тирасполь

[посмотреть все памятники города]

29 декабря 1791 года в Яссах был заключен мирный договор между Россией и Турцией, явившийся результатом войны 1787-1791 годов. К России отходили Крым, Очаков, земли между Южным Бугом и Днестром, по которому стала проходить юго-западная граница. После окончания русско-турецкой войны нужно было как можно скорее укрепить новые границы Российской империи. И вот по приказу А.В.Суворова в 1792 году началось строительство крепости, которое на следующий год было завершено.

Как обычно, возле крепости селились люди, разводили скот, занимались огородничеством, виноградарством, ремеслами, снабжали гарнизон продуктами. Так возле крепости на Днестре образовалось селение, которому несколько позднее дали имя Тирасполь. Тем не менее датой рождения города считается 1792 год. Название его состоит из двух слов: «Тирас» — так древние греки называли реку Днестр, и «полис» — город.

В 1795 году Тирасполь стал уездным центром Новороссийской, затем, в 1802 году, Николаевской, а в 1806 - Херсонской губернии Российской империи. Ему даже подчинялись Одесса, Овидиополь, Балта

В конце 1980-х годов, когда страну захлестнула волна национализма и стремление вытеснить русский язык не только из государственной, но и бытовой сферы, в Молдавии началось притеснение русскоязычного населения. Население города Тирасполя первым встало на борьбу с национализмом, организовывая первые забастовки с требованиями равноправия языков и национальностей. В целях защиты от национализма и права жить на родной земле и разговаривать на родном языке население Приднестровья создало свою государственность — единственный гарант защиты своих прав — Приднестровскую Молдавскую Республику. 2 сентября 1990 года — дата образования Приднестровской Молдавской Республики. Город Тирасполь по Конституции ПМР — столица Приднестровской Молдавской Республики.

monulent.ru :: 2004-2011