Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Старая Русса — Новгородская обл.

[посмотреть все памятники города]

Старая Русса — третий по величине город Новгородской области, расположенный на берегах рек Полисти и Порусьи. Через город проходят многочисленные шоссейные дороги и речные пути местного значения. Железная дорога связывает Старую Руссу с Москвой, Санкт-Петербургом и Псковом. Интересно, что с областным центром Старая Русса связана лишь автомобильной дорогой, проложенной после Великой Отечественной войны вдоль насыпи дороги железной. Линия Новгород—Шимск—Старая Русса была построена в 1878 году, перешита на широкую колею в году 1916, разрушена во время войны, к восстановлению не планируется.

В Старой Руссе расположен один из старейших курортов северо-запада России. На его территории находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Два источника — питьевые, остальные, образующие минеральные озера, создают в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха — особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. Вблизи минеральных источников находятся озера, со дна которых добывается уникальная «Старорусская» сульфидно-иловая грязь с биологически активными веществами, признанная лучшей среди курортов России и Европы по своим лечебным свойствам.

Старая Русса — один из древнейших русских городов, с многовековой, насыщенной событиями, историей. Современный вид города украшают памятники древнего зодчества: Спасо-Преображенский монастырь (основан в конце XII века); церковь Мины (XIV в.); Никольская церковь (XIV-XIX вв.); Троицкая церковь и Воскресенский собор (конец XVII века) и другие. Разнообразят пейзаж протекающие через город реки. Уютные улицы города утопают в зелени садов и парков.

monulent.ru :: 2004-2011