Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Тверь

[посмотреть все памятники города]

В городах, поселках, селах, на предприятиях и в учреждениях Тверской области было установлено свыше 100 памятников В.И.Ленину (в том числе, 9 в Твери, 7 в В.Волочке, 4 в Кашине и т.п.).

Первые памятные бюсты В.И.Ленина были открыты в октябре 1919 в Твери на Почтовой (ныне Советской площади, скульптор Лавров, памятник не сохранился) и в Осташкове на проспекте Ленина (скульптор Г.Д.Алексеев, с 1926 бюст находится в Осташковском горисполкоме). 7 ноября 1919 был установлен памятник в Белом (скульптор Г.Д.Алексеев, не сохранился). 4 июля 1920 был открыт памятник В.И.Ленину в В.Волочке (скульптор Лавров, с 1974 памятник находится в В.-Волоцком краеведческом музее). 6 ноября 1920 в Калязине на ул. Ленина открыли очередной памятник вождю (скульптор Г.Д.Алексеев, ныне этот монумент находится в Калязинском краеведческом музее). В 1920 году был сооружен памятник Ильичу во Ржеве по проекту скульптора Г.Д.Алексеева (памятник не сохранился). Уникальный памятник-бюст В.И.Ленину был открыт 1 мая 1924 в д.Страшевичи Новоторжского уезда. Этот чудо-монулент был вырезан из дерева крестьянином А.Н. Жуковым. С 1961 года этот памятник поселился в Тверском государственном объединённом музее.

В 1925-29 в ряде городов и поселков Тверской губернии в качестве памятника В.И.Ленину были установлены стандартные отливки скульптуры Г.Д.Алексеева «Призывающий вождь», утвержденной Комиссией ЦИК по увековечиванию памяти В.И.Ленина. Памятники «Призывающий вождь» были установлены в Кувшинове на улице Октябрьской (1925, бетон), в Торжке на площади Революции (1927, бетон), в В.Волочке на территории В.-Волоцкой мануфактуры (ныне В.-Волоцкий хлопчато-бумажный комбинат, 1926). Постамент последнего памятника включает революционную символику: рельефные изображения рабочих, герб СССР, постамент венчает изображение земного шара, на котором установлена фигура В.И.Ленина. В 1929 памятник «Призывающий вождь» был открыт в Кимрах (бронзовый, не сохранился).

Определенную историко-художественную ценность представляют также памятники В.И.Ленину в Бежецке (в центральном сквере, 1950, скульптор С.Д.Меркулов, гранит), в В.Волочке у бывшего райкома КПСС (1975, скульптор А.П.Кибальников, бетон), в Твери на территории комбината стройматериалов N 2 (1972, скульптор П.Л.Горяинов, искусственный камень), в Осташкове в парке Свободы (1977, скульптор И.Г.Старостин, бронза), в Лихославле перед зданием райисполкома (1977, скульптор А.А.Родионов, камень) и др.

monulent.ru :: 2004-2011