Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Челябинск

[посмотреть все памятники города]

В столице южного Урала сохранилось 3 памятника Ленину.

Самый первый в Челябинске бюст Ленина был установлен на Алом поле в 1925 году. Это один из трех российских памятников, при изготовлении которого использовалась посмертная маска. 5 ноября 1959 года на площади Революции появилась фигура вождя высотой более 8 метров. Общая высота памятника составил 18 метров.

С памятниками вождя в Челябинске периодически происходили курьезные или серьезные истории. Так, в октябре 1990 года в поселке Каштак неизвестные сокрушили памятник Ленину. Ответственность за акцию взяло на себя общество «Память», пообещав, что такая же судьба ждет и статую вождя пролетариата, украшающую областной центр. В июне 2000 года трое подростков «раздели» памятник Ленину, установленный на Алом поле: юные предприниматели срезали 12 листов с купола «мавзолея», намереваясь сдать в ближайший пункт приема цветного металла за 500 рублей.

Мэр Челябинска, господин Тарасов, очень любил фонтаны. Городскими властями даже была разработана программа «100 фонтанов». Однажды исчез памятник Владимиру Ильичу, стоявший возле одной из городских больниц. Ни вора, ни Владимира Ильича так и не нашли. Это событие сразу разрешило проблему, над которой ломали голову местные градостроители: быть у больницы фонтану, или же вождю пролетариата? Шутка Чемпионов 2002 года Высшей Лиги КВН, команды «Уездный город»: «Мэр города Челябинска внимательно посмотрел на отреставрированный памятник Ленина и заметил: «Не фонтан»!»...)

Летом 2004 года законодатели местной моды осовременили дедушку Ленина. С помощью масляной краски Ильича облачили в кроссовки и спортивный костюм, на постаменте же начертали: «Вперед, товарищи! Мы победим. Наша цель - Олимпиада-2004».

Впрочем, курьёзные истории происходят и с другими южноуральскими памятниками Ленину. Например, жители Сатки однажды с удивлением обнаружили, что Ленин, установленный на главной площади города, сменил свое обычное положение и развернулся примерно на 30 градусов. Соответственно, и направление рука вождя указывала теперь несколько иное... Была версия, что вождя развернуло сильным порывом ветра. Однако, как выяснилось, смена курса была продиктована не погодными условиями, а досадной случайностью: Ильича зацепило стрелой крана, убиравшего с площади оставшийся после новогодних праздников снежный городок.

monulent.ru :: 2004-2011