Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Суворов — Тульская обл.

[посмотреть все памятники города]

Суворовский район расположен в западной части Тульской области. Как административно-хозяйственная единица, возник в послевоенный период. Ранее эта территория входила в Лихвинский уезд Калужской губер­нии. В 1929 году Лихвинский уезд был преобразован в Черепетский район Калужского округа Московской области, а с 1937 года вошел в состав вновь образованной Тульской области.

В 1949 году началось строительство Черепетской ГРЭС, новый посе­лок электростанции также был назван Суворовским. 12 августа 1954 года рабочий поселок Су­воровский Ханинского района был преобразован в город районного подчи­нения. 28 февраля 1958 года районный центр Ханинского района был перенесен из рабочего поселка Ханино в г. Суворов, Ханинский район переи­менован в Суворовский. 1 августа 1958 года упразднен Чекалинский район, его территория передана в состав Суворовского района.

Центром муниципального образования Суворовский район является г. Суворов. В районе два города (г. Суворов и г.Чекалин), четыре поселка городского типа: Агеево, Черепеть, Ханино и Песоченский, 14 сельских территориальных администрации, в сельской местности 125 населенных пунктов. Площадь Суворовского района — 1064,6 кв.км. Площадь города Суворова — 25,6 кв.км. Число жителей Суворовского района — 41,8 тыс. человек. Число жителей города Суворова — 21,2 тыс. человек.

На территории района протекает самая большая река области — Ока, которая в пределах района протекает на протяжении 45 км. Вторая река — Упа — протекает по южной части района и впадает в Оку у села Кулешово. Небольшая речка Черепетка, одна из притоков Оки, берет начало с возвы­шенностей соседнего Дубенского района и протекает по району свыше 40 км.

monulent.ru :: 2004-2011