Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Тольятти

[посмотреть все памятники города]

19 мая 1984 года, 20 лет назад, перед Дворцом пионеров в Центральном районе Тольятти был открыт памятник Ленину-гимназисту работы скульптора Николая Колесникова. К сожалению, в 2002 году памятник стал жертвой городских вандалов.

Надо сказать, в далеком 1984-м он стал уже четвертым по счету памятником Ильичу в городе. Первый установили 3 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октября, у проходной завода СК (ныне ООО «Тольяттикаучук»). Второй — в Центральном парке Тольятти, заложенном в 1958 году местными комсомольцами, — водрузили 22 апреля 1980 года: тонированное под бронзу изваяние Ленина перенесли из санатория «Лесное», где оно пребывало, видимо, не одно десятилетие. Как отмечают авторы брошюры «Памятники Тольятти» (издана Музеем историко-культурного наследия, 2002), этот памятник представляет собой утвержденную еще в 1924 году для широкого воспроизводства серийную копию «Выступающего вождя» (автор серии московский ваятель Г.Д.Алексеев). Проектом переноса также руководил Н.Колесников. Монумент этот, кстати, и сегодня жив — в отличие от третьего тольяттинского Ильича, украшавшего некогда парк Комсомольского района города.

Говорят, есть памятник Ленину и на жигулевском Молодецком кургане. Но не тот, какой планировался. Сначала в Куйбышеве сделали его увесистым, железобетонным. «Привезли стройбат, солдаты срубили скалу, стесали все, — вспоминают старожилы. — Решили делать фундамент — а технику на гору загнать не смогли: не идет ни самосвал, ни трактор. Тогда сварили из металла другой».

А вот еще один памятник основателю, превосходящий по размерам все окрестные, в этих краях так и не появился. Решение митинга гидростроителей от 10 августа 1958 года и обещание Н.Хрущеву возвести памятник Ленину рядом со зданием одноименной Волжской ГЭС так и остались обещанием. Хотя деньги на это дело собирали с посетителей гидростанции не один год.

Информация взята с сайта www.relga.ru.

monulent.ru :: 2004-2011