Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Новошахтинск — Ростовская обл.

[посмотреть все памятники города]

Новошахтинск расположен в 80 км на север от Ростова-на-Дону, на границе с Украиной. Основными транспортными магистралями для города являются автомобильные дороги. Из них главные : «Ростов — Киев» и «Москва — Баку». Автотрасса «Ростов–Киев» на участке Ростов–Новошахтинск имеет протяженность 80 км, пересекается государственной российско-украинской границей на расстоянии 8 км от г.Новошахтинска. Наличие таможенного перехода делает город важнейшим перевалочным пунктом на пути следования грузов из стран Европы и Турции в европейскую часть России. Основная железнодорожная магистраль Ростов-Москва проходит недалеко от города и соединена с ним железнодорожной веткой. Новошахтинск расположен в угольном регионе, но в последние годы угольная промышленности перешла на вторые роли.

Климат района умеренно–континентальный, степной Азово–Донской с сухим жарким летом и малоснежной нехолодной зимой.

Город Новошахтинск имеет давнюю историю. Первое упоминание о здешнем каменном угле относится к 1696 году.

С 1840г. по 1910г. на месте нынешнего города возникают угольные поселки, а в 1910г. объединение этих поселков получило на­звание: рудник «Несветай». В это время предпринимателями ведется интенсивное строи­тельство мелких шахт. В 1913г., с появлением на руднике Николая Парамонова, сына рос­товского миллионера, добыча угля значительно расширилась. Он заложил первые пять крупных шахт (одна из них, шахта имени В.И.Ленина), про­ложил железнодорожную ветку Несветай-Горная, построил первые 48 каменных казарм для рабочих и 4 коттеджа для администрации.

31 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР руднику присваивается статус города. Эта дата считается днем образования города Новошахтинска.

monulent.ru :: 2004-2011