Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Бронницы — Московская обл.

[посмотреть все памятники города]

Город расположен в 52 километрах к Юго-Востоку от Москвы. Впервые упоминается в 1451 году как село Бронничи. Название образовано с помощью суффикса -ичи от реконструируемого мужского имени Бродня («шалун, лентяй») с последующим превращением Бродничи в Бронничи, а к началу XVIII веке в Бронницы. Распространяемая версия о том, что название города связано с его специализацией на изготовлении брони, не подтверждается исотрическими данными. В XVII веке — царское хозяйственное поместье с крупным конным заводом. Экономическое развитие было направлено на обслуживание торгового тракта Москва-Коломна.

В городе находятся собор Михаила Архангела (1696-1705 годов), где похоронены декабристы М.А. Фонвизин и И.И. Пущин, Иерусалимская церковь (начало 1840-х годов), здание казарм конного полка (первая половина XIX века).

Бронницы, являются городом областного значения, входят в утвержденный в 1990г. перечень исторических городов России, имеют развитую инфраструктуру, территорию в размере 2100 га, население около 20 тыс. жителей.

monulent.ru :: 2004-2011