Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Всеволожск — Ленинградская обл.

[посмотреть все памятники города]

Формировался Всеволожск из ряда населенных пунктов центральной части Карельского перешейка — в зоне Румболовско-Кясселевской возвышенности, расположенной на севере Приневской низменности. Свое имя город получил от дачного поселка, выросшего вокруг станции Всеволожская Ириновского направления Октябрьской железной дороги.

В советское время на территории области проводился целый ряд административно-территориальных преобразований. Так, в 1920 году Оккервильская волость была переименована в Ленинскую. Затем она была укрупнена за счет соседних волостей, а ее административный центр переместился из Оккервиля во Всеволожский. В 1927 году территориально разросшуюся Ленинскую волость переименовали в Ленинский район. Тремя годами позже, в связи с новым укрупнением административных единиц области, примыкавшие к Ленинграду районы вошли в состав обширного Ленинградского Пригородного района. В 1936 году из него был выделен Всеволожский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года поселок Всеволожский был преобразован в город Всеволожск областного подчинения.

monulent.ru :: 2004-2011