Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Борзя — Читинская обл.

[посмотреть все памятники города]

Борзя — третий по численности город Читинской области, население которого насчитывает почти 50 тысяч человек. Административный центр муниципального образования «Город Борзя и Борзинский район». Расположен в юго-восточной части Забайкалья в живописной долине рядом с рекой Борзянкой.

Важный железнодорожный узел, связанный транспортными магистралями с Китаем и Монголией. Центр крупного оборонного района, в котором располагается штаб 36 дивизии армии Сибирского военного округа.

Основанием поселения в 70-годах XVIII века явилось бурятское стойбище, расположенное под горой бухой на левом берегу реки Горохана (бурятское название речки Борзянки). Так как местность вокруг стойбища славилась солеными озерами, которые буряты зовут Бооржа, то это название и легло в дальнейшем в основу названия города. На этих озерах с 1756 года велась промышленная добыча соли, которая длилась в течение 180 лет. Потому рядом со стойбищем, на соляном пути, был создан пикет тунгусских казаков, которые охраняли границу. Жили они вначале в Чиндантской крепости в 12 км от пикета, поэтому через некоторое время для удобства охраны основали поселок. Был он маленьким, назывался тогда просто «Партией».

В 1899 году через поселок, получивший название Борзинский, пролегла линия железной дороги. Тогда первые борзинские купцы Бушмакин, Бычков, Котельников и другие основали здесь свои торговые дома, бакалейные, булочные и мануфактурные лавки. В 1905 году была основана станция Борзя.

В 1900 посёлку было присвоено название Суворовский в память о русском полководце генералиссимусе А.В.Суворове (1729-1800), но оно не привилось, и за посёлком сохранилось название станции.

8 июля 1950 года Указом ВС РСФСР поселок Борзя был преобразован в город районного подчинения. В 1972 году Борзя была отнесена к категории городов областного подчинения.

monulent.ru :: 2004-2011