Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Задонск — Липецкая обл.

[посмотреть все памятники города]

Местность, административным центром которой является современный Задонск, заселена была ещё в древнейшие времена. В ближней округе археологами выявлен и исследован целый ряд поселений разной степени древности, начиная с последних тысячелетий палеолита (каменного века). А вот на месте собственно города Задонска постоянное поселение появляется лишь в первые годы XVII в.

Основой будущего Задонска стала крестьянская слободка Тешевка, впервые упомянутая в исторических документах в 1615 г. Слободка принадлежала монастырю во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери, построенному около 1610 г. монахами Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря.

Согласно проводившейся правительством Екатерины II политике изъятия в пользу госказны церковных землевладений, в 1765 г. монастырская слобода Тешевка была переведена в разряд экономических — то есть, подведомственных государству.

Указом Екатерины II «О составлении Воронежского Наместничества из 15 уездов» от 25 сентября 1779 г. слобода Тешевка была объявлена городом Задонском.

Октябрьская революция и последовавшее установление Советской власти практически не затронули уклада задонской жизни. Гражданская война обошла город стороной. Лишь в сентябре 1919 г. на пару дней Задонск был занят бригадой генерала Мамонтова.

В 1920-е гг. Задонск окончательно возвращается к мирной жизни. Некогда общероссийский религиозный центр по воле новой власти лишается всех своих монастырей и храмов, упразднённых и закрытых. Главная святыня — мощи св. Тихона Задонского — начала свой долгий путь по запасникам музеев. Часть культовых построек была разрушена. В остальном облик города оставался неизменным.

В 1941-45 гг. задонцы, как и все, работали на Победу. Кто мог, воевал на фронтах, а остальные трудились в тылу, разделяя тяготы военного времени. Прифронтовой Задонск дважды подвергался бомбовым налётам вражеской авиации. Были жертвы среди мирного населения. Память о них хранит мемориальная доска на Торговой площади.

В 1954 г. Задонск и Задонский район были включены в состав новосозданной Липецкой области.

monulent.ru :: 2004-2011