Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Лутугино

[посмотреть все памятники города]

Населенный пункт возник в конце XIX в. Первое его название — посёлок Шмидтовка — в честь немецкого предпринимателя Шмидта. Рабочий посёлок возник в 1896 году в связи со строительством железнодорожной станции и завода прокатных валков. С 1925 года посёлок был переименован в Лутугино.

Сейчас город Лутугино — это город обласного подчинения, центр района, расположен на правом берегу реки Ольховой, в 22 км от города Луганска. Железнодорожная станция на линии Лихая-Родаково. Через город проходит автодорога Луганск-Красный Луч. Население — 18,6 тыс. человек.

Район — промышленно-аграрный. В нем работает более 40 предприятий промышленности, транспорта, связи, строительных организаций и предприятий АПК. 46,3% составляет продукция черной металлургии в общем объеме промышленного производства. Крупнейшее предприятие — «Лутугинский научно-производственный валковый комбинат», известное во многих странах мира своим качеством.

Населённый пункт возник в конце XIX столетия в период подъёма промышленного производства в России. Окружающие земли, богатые залежами каменного угля, извести, песка, привлекли внимание иностранных и местных капиталистов. Так возник небольшой, в начале безымянный, заводской посёлок. Но более поздний заводской посёлок и станцию назвали Шмидтовка. В конце 1925 года заводской посёлок и железнодорожную станцию переименовали в город Лутугино, в честь известного русского учёного-геолога и общественного деятеля Л.И.Лутугина.

В предвоенные года значительно изменился внешний вид города. Выросли новые улицы, завершилась электрификация и радиофикация населённого пункта. Город входил в состав Успенского района, в селе Успенка в помещении почты находился первый радиоузел, других средств электросвязи до 1945 года в районе не было.

В года Великой Отечественной войны 1217 лутугинцев бились на фронтах, отстаивали свободу и независимость Родины. Послевоенный период в истории города Лутугино характеризуется ускоренными темпами развития промышленности, развёртыванием жилого и культурного строительства и дальнейшим развитием радиофикации города и района.

3 января 1965 года по Указу Президиума Верховной Рады Украины был создан Лутугинский район. 12 ноября 1965 года посёлок Лутугино получил статус города и тогда же стал центром административного района.

monulent.ru :: 2004-2011