Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Сергиев Посад — Московская обл.

[посмотреть все памятники города]

Сергиев посад находится всего в 71 километре от Москвы, что во многом определяет его сегодняшний облик. Сюда ходят многочисленные электрички, привозящие толпы туристов. И не случайно, поскольку посетить этот город необходимо, ведь в нем находится одна из крупнейших достопримечательностей России — Троице-Сергиева лавра. Впрочем, было бы несправедливо говорить, что все достопримечательности города находятся внутри монастырской стены. В «посадах» попадаются отдельные церкви и старые дома. Сам город сильно разбросан, многие его кварталы отдалены друг от друга. Это, очевидно, следствие развития его из нескольких посадов, окружавших лавру со всех сторон. Многие районы города даже называются поселками: Скобяной поселок, Лакокрасочный, Афанасовский и даже Птицеград, что также подтверждает выдвинутую теорию.

Город пересекается речкой Канчурой с притоками. На некоторых из них построены запруды. Берега водоемов низкие, но, тем не менее, они сильно оживляют пейзажи, создают необходимый простор для восприятия грандиозных памятников Троице-Сергиевой лавры. Через весь город идет шоссе Москва-Ярославль, однако, движение по нему ослабло с введением окружной дороги для транзитного транспорта.

Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей — сын обедневшего боярина, однако, монастырь не называется Варфоломеевским, так как основатель принял имя Сергий. Сергий Радонежский. Слово Радонежский — ни что иное как географическое определение местности.

В Троице-Сергиевой лавре, тогда еще монастыре, в 1380 году было благословлено войско князя Дмитрия Донского на ратный подвиг в Куликовской битве. История хранит память о местных монахах Пересвете и Ослябе, принявших участие в битве. Легенда гласит, что битва началась поединком Пересвета с Челубеем (монгольским богатырем Темир-Мурзой).

По завершении битвы Дмитрий Донской вернулся в Троице-Сергиев монастырь поминать погибших. Очевидно, близкое положение к Москве и удача благословленной здесь военной кампании определили блестящее будущее монастыря. Однако в 1408 году татары взяли реванш. Хан Едигей захватил и сжег монастырь. В 1411 монастырь был отстроен, и двести лет мирно развивался. Как и положено религиозному центру, он не был чужд ничему мирскому. Другими словами, Троице-Сергиев монастырь стал крупнейшим землевладельцем во всей России.

Благоволила к монастырю и судьба. В 1540-1550 годах он был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. Как известно, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. Особенно быстро этот процесс пошел после 1610 года, когда в монастыре обосновался воинский гарнизон. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 году получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, опять-таки пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. В 1744 монастырь получил высокий титул Лавры.

В начале ХХ века лавру ждали потрясения. В 1919 году она была закрыта, а на ее территории обосновался музей (один из наиболее интересных музеев подобного рода в стране). В 1930 году был переименован и город. Новое название Загорск он получил в честь революционера, секретаря московского комитета партии большевиков Загорского. Как известно, этот большевик с соратниками был взорван бомбой, что символизирует зарождение глубокой любви русского народа к Партии и ее вождям. Только в 1991 году городу возвратили историческое имя. А вот религиозная жизнь в лавре вновь начала теплиться с 1946 года, когда на его территории вновь появились монахи.

monulent.ru :: 2004-2011