Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Кунгур — Пермская обл.

[посмотреть все памятники города]

Город Кунгур — центр Кунгурского района, город областного подчинения расположен на юго-востоке Пермской обл. в 101 км к юго-востоку от г. Перми. Население — 76,6 тыс. чел., территория — 68,7 кв. км. Это старинный Российский город, исторический, архитектурный заповедник.

Кунгур — крупный торгово-промышленный и транспортный центр юго-восточной части Пермской области — расположен на пересечении трех дорог: Соликамского шоссе, Сибирского тракта и Транссибирской магистрали, на которой он является первым городом Европы.

Кунгур издавна был одним из самых крупных торговых центров Урала. Торговали разными изделиями из дерева и уральского камня, искусным шитьем. Свои товары предлагали ткачи, гончары, кузнецы. Кунгурская обувная фабрика, основанная в 1724 году, едва ли не старейшая в России. В Кунгурском районе добываются нефть, газ, гипс, ангидрид и другие полезные ископаемые.

Но торговые традиции не забыты. Каждый год в Кунгуре проходят ярмарки — зимняя, весенняя и осенняя. В них участвуют предприятия Перми, Ижевска, Глазова, Екатеринбурга и других городов. Большая доля участников представлена кунгурскими предпринимателями. А ведь еще в XIX веке кунгур имел обширные торговые связи со многими городами: Москвой, Ярославлем, Архангельском. Кунгурские купцы — «чаевые короли» Губкины, Кузнецовы, Грибушины обозами везли чай из Китая, где у них были собственные чайные плантации. Из Сибири и Казахстана везли кожу для обработки.

monulent.ru :: 2004-2011