Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Попасная — Луганская обл.

[посмотреть все памятники города]

Попасная — один из 17 районных центров Луганской области. Город расположен в юго-западной части области, в 90 км от областного центра. По данным на начало 2002 года в городе проживает 25,8 тыс. человек.

Попаснянская земля возникла более 100 тысяч лет назад и была заселена племенами скифов и сарматов. В XVI-XVII веках здесь стали поселяться беглые крестьяне с Украины и России, которые основали много сёл. Название города — Попасная — не случайно, степи наши имели богатые выпасы с роскошными травами, которые привлекали владельцев скота.

В 1750 году на территории района началось строительство каменноугольной железной дороги, а в 1878 пошли первые поезда из Попасной в Дебальцево и Краматорск. В этом же году был построен железнодорожный вокзал. С 1910 года Попасная стала большим железнодорожным узлом. В период с 1912 по 1931 год были построены завод силикатногно кирпича, паровая мельница, стекольный завод (эвакуированный из Польши), три школы, клуб, библиотека, вагонное и локомотивное депо, вагоноремонтный завод.

24 октября 1938 года Попасной был официально присвоен статус города.

В годы Великой Отечественной войны город был сильно разрушен. Но уже с 1943 года, после освобождения, начал восстанавливаться, возобновлять производство. После войны появились такие предприятия, как хлебокомбинат, завод продтоваров, швейная фабрика, молокозавод.

31 декабря 1977 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета УССР о создании Попаснянского района.

monulent.ru :: 2004-2011