Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Кропоткин — Краснодарский край

[посмотреть все памятники города]

В 1771 г. по Ясскому мирному договору Турция признала права русских на территорию Крыма и Тамани. Южная граница Российской империи передвинулась на реку Кубань и далее по Тереку до Каспийского моря. Для ее защиты были построены редуты, крепости. Так, на реке Кубань появилась крепость Кавказская, с основания которой начинает свою историю город Кропоткин.

В 1792 г. при крепости началось строительство станицы. Вскоре сюда на службу прибыли казаки из донской станицы Романовской и пост стал именоваться Романовским.

Позднее через Романовский прошел «Ставропольский шлях», соединивший столицу Черномории Екатеринодар (Краснодар) со столицей Кавказского наместничества Ставрополем, по которому проезжали А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, Л.А.Бестужев-Марлинский, а М.Ю.Лермонтов в письме к В.Ф.Раевскому рассказывал, как он ехал здесь по берегу Кубани, одетый по-черкесски и с ружьем за плечами.

Во второй половине XIX столетия на Кубани была открыта нефть и началось строительство железной дороги, соединившей Центральную Россию с Кавказом. 18 июля 1874 г. через хутор Романовский проследовал первый поезд. Этот день и стал датой рождения города.

К началу 1917 года Романовский принял четкие контуры города, а в 1921 году был переименован в город Кропоткин в честь русского революционера, географа, ученого-естествоиспытателя.

После окончания Гражданской войны в городе восстанавливаются и реконструируются старые мастерские и мелкие предприятия, а в годы индустриализации строятся новые заводы. Но мирному развитию города помешало нашествие немецко-фашистских оккупантов.

29 января 1943 года дотла сожженный фашистами Кропоткин был освобожден советскими войсками и пережил свое новое рождение.

Город Кропоткин располагается вблизи отрогов Ставропольского плато на высоте 120-135 м над уровнем моря, на правом возвышенном берегу р. Кубань, в 140 км к востоку от Краснодара.

В Кропоткине проживает 81,3 тыс. человек, из них мужчин — 36,8 тыс., женщин — 44,5 тыс. Территория города — 85,2 км2. По плотности населения — 967,1 чел./км2 — Кропоткин уступает лишь Туапсе и Тихорецку.

monulent.ru :: 2004-2011