Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Брянск

[посмотреть все памятники города]

Население: 431 526 жителей (по переписи 2002 года)
Центр области, город областного подчинения, районный центр
Год основания: 985
Узел железных дорог на Москву, Смоленск, Орел, Киев, Харьков
Площадь территории города — около 23 000 га

Город Брянск основан в 985 году как укреплённое поселение на правом высоком берегу Десны. Впервые о нем упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году как о населенном пункте под названием Дебрянск — здесь укрывался новгород-северский князь Святослав Ольгович во время междуусобиц с черниговскими князьями. Название Дебрянск связывают с дремучими, труднопроходимыми лесами — дебрями, окружавшими город в древности.

После разгрома Батыем Черниговского княжества в 1246 г. сюда, под защиту лесов и городских укреплений, были перенесены из Чернигова дворы князя и епископа. В летописи под 1256 г. Дебрянск упоминается как переданный во владение черниговскому князю Роману Михайловичу, при котором он становится стольным городом удельного княжества.

В 1356 г. Брянское княжество было завоевано Великим княжеством Литовским, под властью которого находилось почти полтора века. С 1503 г., после возвращения северной части Брянского княжества в состав Москвоского государства, Брянск (так его называют с конца 15 в.) становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах Руси. Его оборонительные сооружения в это время представляли собой систему укреплений, в которую входили высокие валы с двойным рядом деревянных стен, 15 боевыми башнями и глубоким рвом.

В начале 17 в. Брянск становится ареной борьбы русских войск с польскими интервентами.

В петровскую эпоху были изданы указы, направленные на подъем промышленности и торговли в городе. Во время азовских походов Петра I, войн со Швецией и Турцией город стал базой снабжения русских войск. В период Северной войны по указу Петра крепость в последний раз привели в боевую готовность. Вся территория Покровской горы была обнесена валами, образовавшими третью линию укреплений. У подножия Покровской горы, на участке вдоль Московской дороги, на территории бывшей Затинной слободы были сооружены первые здания основанного здесь в 1707 г. Арсенала. В 1708 г. Брянск был приписан к Белгородской провинции Киевской губернии, а в 1719 г. — к Севской провинции Белгородской губернии. Перепись 1718 г. отметила в Брянске 44 двора священнослужителей и монастырских слуг (139 мужчин и 152 женщины), 20 дворов подьячих, 140 дворов посадских людей (390 мужчин и 380 женщин), 32 двора пушкарей, 126 солдатских дворов, 43 двора ямщиков.

В 1779 г. Брянск становится уездным городом Орловской губернии со своим гербом, отмечающим заслуги в производстве оружия и защите государства: «В золотом щите, на красном поле, золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидами бомб».

Вторая половина 19 в. характеризуется высокими темпами экономического развития, ростом торговли и производства. Брянск становится центром металлообрабатывающей промышленности, в нем строятся также текстильные и канатные фабрики. Возникают промышленные пригороды - современные Володарский и Фокинский районы. В 1868 г. через Брянск прошла Орловско-Витебская железная дорога. По данным 1881 г., протяженность Брянска с севера на юг равна 4 верстам, в городе 81 квартал, 4 площади, один монастырь, 13 церквей.

К 1917 г. в городе с населением 30 тыс. человек насчитывалось 100 каменных домов, 17 церквей, свыше 50 промышленных предприятий. Застройка состояла в основном из одно-двухэтажных домов усадебного типа. Наиболее значительными из промышленных комплексов были Арсенал и спиртозавод, частную промышленность города представляли канатные фабрики купцов Мартынова и Гридиных.

В период с 1917 по 1941 г. Брянск значительно вырос, превратился в крупный промышленный центр. В 1929 г. после упразднения Орловской губернии Брянск был причислен к Западной области, а с 1937 г. включен в состав вновь образованной Орловской области. В Великую Отечественную войну Брянск сильно пострадал в период оккупации, который продолжался с 6 октября 1941 г. по 17 сентября 1943 г. В годы войны в Брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан. В 1944 г. город становится областным центром и специальным поставовлением Правительства от 1 ноября 1945 г. включается в число 15 исторических городов, подлежащих восстановлению.

В 1956 г. в состав Брянска вошел город Бежица, основанный в 19 в. при рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом заводе (ныне — Брянский машиностроительный завод). В конце 19 в. здесь выпускалась треть всей выплавляемой в России стали.

monulent.ru :: 2004-2011