Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Стародуб — Брянская обл.

[посмотреть все памятники города]

Население: 18 643 жителей (по переписи 2002 года)
Районный центр
Год основания: 1080
Город — с 1654 года
Конечная ж/д станция на ветке от ст. Унеча
Расстояние до Брянска — 169 км

Стародуб — один из самых древних городов области. Впервые он упоминается в завещании Владимира Мономаха в 1080 г. Лаврентьевская и Ипатьевская летописи под 1096 г. сообщают о месячной осаде воинами Мономаха и Святополка «города», в котором «затворися» черниговский князь Олег. В кон. 19 в. было высказано предположение, что упоминаемый в летописи «город» находился в 6 верстах (9 км) восточнее нынешнего Стародуба, в месте, называемом «Десятуха», которое уже в описании 1654 г. значилось как «старое городище». Здесь, на высоком меловом утесе северного берега речки Вабли сохранились остатки земляных укреплений. Исследования археологов свидетельствуют также о существовании на территории современного Стародуба поселения, датируемого 10-13 и 16-18 вв. Это поселение возникло на месте, освоенном еще в раннем железном веке, на правом, повышенном берегу речки Бабинец (ныне центральная часть города), где на мысу треугольной формы (урочище Солдатская гора) была сооружена крепость — детинец. С напольной северо-западной стороны на протяжении 30 м сохранились остатки вала шириной 10 м. За валом (к северу и северо-западу от Солдатской горы до ул. Красная площадь), по данным археологов находился посад, простиравшийся не менее чем на 0,5 км; его площадь составляла приблизительно 15 га.

В годы монголо-татарского нашествия город был разрушен. Никоновская летопись сообщает, что после татарского набега Стародуб находился во владении брянского князя, которым в 1380 г. был Дмитрий Ольгердович. Осаждавший город Дмитрий Донской подверг его страшному разорению. С кон. 14 в. Стародуб становится ареной борьбы русского и польско-литовского государств. Стародубскими князьями были Патрикий Наримунд, внук Гедимина, а с 1400 г. — Александр Патрикиевич. Укрывшийся в Польше боровский князь Василий Ярославич в 1446 г. получил в удел от короля Казимира несколько городов, в том числе и Стародуб. В 1454 г. город был передан другому беглецу — можайскому князю Ивану Андреевичу. В 1472 г. это удельное владение входило в состав Смоленского воеводства. Преемник Казимира Александр оставил Стародуб в наследственное владение сыну можайского князя Симеону Ивановичу, что подтвердил грамотами 1496 и 1499 гг. Политика польских властей, насаждавших католицизм, заставила князя просить защиты у Ивана III, и в 1503 г. Стародуб вошел в состав Московского государства.

В 1534 г. поляки под руководством киевского воеводы Андрея Немировича осаждали Стародуб, но безуспешно. В 1535 г. гетман Ян Тарновский разорил город, сжег крепостные стены, но в том же году «был поставлен новый город… построены святые церкви, сколько было можно». Укрепления состояли из валов, рвов и деревянных рубленых стен с проездными башнями. По сведениям 1563 г., впервые становится известно о существовании в Стародубе двух укреплений: в «городе» и «за городом, для вылазки». Стародуб тогда входил в засечную черту Московского государства. При Стефане Батории поляки вновь несколько раз безуспешно пытались взять город. В царствование Федора Иоанновича его укрепления были еще более усилены, а гарнизон увеличен. При распределении в 1615 г. украинских городов Московского государства на 5 разрядов, Стародуб в числе других северских городов был причислен к третьему разряду. В 1616 г. поляки овладели городом и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой; здесь разместился большой гарнизон. В 1620 г. король Сигизмунд даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу — герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом (до 1840 г. в центре города стоял многовековый дуб — живой памятник и символ города). В королевской грамоте говорилось о Стародубе, как о «месте» (городе) пограничном, «валами оточеном и… способном к обороне». Польша использовала его укрепления для прикрытия своих земель от Московского государства. В это время Стародуб становится крупным товарообменным пунктом между польскими, украинскими и русскими городами. На проводимых здесь ярмарках продавалась и местная продукция: пенька, масло, мед, воск, меха, поташ, стекло.

В 1632 г. началась война России с Польско-Литовским государством. Русские войска овладели Стародубом, но по Поляновскому миру вновь уступили его Польше. В 1646 г. весь край был отнесен к гетманщине. В 1649 г. были составлены «реестры всего войска запорожского», поделенного на полки; это деление и легло затем в основу административного устройства Малороссии. Богдан Хмельницкий, возглавивший национально-освободительное движение украинского народа, вынужден был в очередной раз уступить Стародуб полякам (1651), но уже в 1654 г. вся Малороссия воссоединилась с Россией и Стародуб стал полковым городом (до 1782 г.).

Город еще не раз страдал от вражеских набегов: в 1660 г, его разорили крымские татары, в 1663 г. разграбили и разрушили поляки. Но документы этого времени сообщают также о процветании города, о значительной торгово-ремесленной деятельности его жителей. Торговые отношения связывали Стародуб с Москвой, Брянском, Севском, Ригой, Архангельском, Силезией и др. Развитию этих отношений способствовали аграрно-промышленный характер края и его срединное положение между Москвой и Польшей. В Стародуб на две крупные ярмарки — Соборную и Десятуху — привозились разнообразные товары в большом количестве. Местное купечество было известно своим богатством. В 1666 г. царь Алексей Михайлович жаловал Стародубу грамоту, подтвердившую права его жителей по Магдебургскому праву. Город управлялся магистратом, а ремесленники были объединены в цехи: калачницкий, резницкий (мясники), олейницкий (маслобойщики), кравецкий с кушнерским (портные и скорняки), шевский (сапожники) с ко-жевницким, ткацкий, шаповальский (валяльщики), ковальский с котлярским (кузнецы и медники), музыцкий (этот цех по Универсалу Мазепы 1705 г. отдан «в послушество» церкви Иоанна Предтечи) и гончарный.

В нач. 18 столетия, во время Северной войны стародубцы активно выступили против захватчиков. Осенью 1708 г. под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. Петр I наградил стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву. По сведениям 1781 г., в городе было 1118 &lauqo;хаты» из которых 111 бездворные, а 1007 размещены на 863 дворах. Два двора принадлежали наместникам, 27 — купцам, 61 — церковнослужителям, 344 — мастеровым. На торге стояли 212 лавок для красного и мелочного товара, хлеба и хож, 5 винных погребов, 143 шинка. На двух ярмарках, продолжавшихся от двух до трех недель, главными товарами были «пенька чистая и сырец, канаты и веревки, кожи, полотно, лапти и конопляное масло, …деготь». Стародуб оставался полковым городом до расформирования казацких полков и образования в 1783 г. Стародубского уезда Новгород-Северского наместничества. Разбогатевшее купечество в это время развивает интенсивную строительную деятельность. В 1789 г. завершено строительство храма Богоявления; в 1800 г. возведена каменная церковь Вознесения, заменившая собой старый деревянный храм. В бывшем Иоанно-Богословском переулке сохранился деревянный дом (ул. Фрунзе, 8), датируемый рубежом 18-19 вв., в архитектуре которого широко использованы характерные для данного периода формы классицизма. Это выразилось в трехчастном построении фасада с центральным ризалитом, завершенным треугольным фронтоном, и в выборе элементов декоративного убранства (модульоны в карнизе и др.). Как и везде, строительство зачастую осуществлялось с применением образцовых проектов, получивших особенно большое распространение в последующий период. В 1802 г. Стародуб стал уездным городом Черниговской губ., а в 1803 г. разработан его новый регулярный план с широтно-меридиональной сеткой улиц.

По сведениям 1858 г., в городе насчитывалось 1018 дворов и около 12,5 тыс. жителей, основными занятиями которых были земледелие и переработка сельскохозяйственных продуктов. В 1873 г. в Стародубе было 19 церквей, из них 15 располагались в пределах города, а 4 — на прилегающих к окраинам кладбищах. Ежегодно проводились три ярмарки.

К 1897 г. количество дворов увеличилось до 1475, а жителей стало ок. 26 тыс. Рост города был связан с некоторым подъемом промышленности. В этот период в Стародубе действовали 4 пенькотрепальные фабрики, кожевенный и пивоваренный заводы, ежегодно проводились четыре ярмарки. В 1900 г. от станции Унеча была подведена железнодорожная ветка, включившая Стародуб в транспортную сеть России.

В период гражданской войны город временно (1917-18 гг.) находился под властью немцев. В 1919 г. Стародубский уезд был выделен из Черниговской губ. и присоединен к Гомельской. В 1926 г. после передачи Гомеля Белоруссии Стародубский уезд был включен в Брянскую губ., в 1929 г. — в Западную обл., а в 1938 г. в связи с ее разделением — в состав Орловской обл. За двадцать с небольшим лет (1919-41 гг.) Стародуб становится центром развитой промышленности по переработке сельскохозяйственных продуктов.

С августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. город был оккупирован немецкими войсками и подвергся большим разрушениям. Почти полностью были уничтожены 336 жилых домов, здания педучилища и десятилетней школы, все промышленные и культурно-просветительные учреждения. После освобождения Стародуба потребовались значительные усилия для восстановления предприятий, жилых и общественных зданий.

monulent.ru :: 2004-2011