Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Трубчевск — Брянская обл.

[посмотреть все памятники города]

Население: 16 342 жителей (по переписи 2002 года)
Районный центр
Год основания: 975
Расстояние до Брянска — 94 км

Трубчевск — один из древнейших городов России. По мнению археологов, первоначальная история древнерусского Трубецка связана с комплексом памятников у д.Кветунь. Городище Кветунь IX-XII вв. считают остатками детинца, а селище того же периода — посадом древнего Трубецка. Во второй половине XII века, как предполагают археологи, Трубецк был перенесен на место современного города. В его исторической датировке (IX-X и XII-XIII вв.) отсутствует XI век, на протяжении которого поселение здесь, видимо, не существовало. Уже новый Трубецк упоминается в «Родословнике» под 1164 г., а также в летописях Ипатьевской (под 1185 г.) и Лаврентьевской (под 1186 г.) в связи с походом черниговско-северских князей на половцев, события которых нашли отражение в «Слове о полку Игореве». Город входил тогда в состав Черниговского княжества и был удельным владением Всеволода — брата Игоря Святославовича.

С конца XII века до 1370-х годов Трубецк — стольный город удельного княжества. После захвата Трубецка Литвой князь Ольгерд отдал город старшему сыну Дмитрию, основателю рода князей Трубецких. На протяжении XV века город являлся важным стратегическим пунктом, предметом спора московских и литовских князей. В 1500 г. он был присоединен к Москве. До 1546 г. Трубчевск находился в вотчинном владении князей Трубецких, с 1553 г. здесь правили воеводы, а с 1557 г. — наместники.

Важный стратегический центр на юго-западе Московского государства, Трубчевск служил одним из звеньев обороны на путях набегов поляков и крымских татар. В 1581 г. город подвергся разорению отрядами польского магната М.Вишневецкого, после чего были созданы новые сложные земляные укрепления, поставлены высокие дубовые стены, а в крепости разместился большой гарнизон из пушкарей и стрельцов. К этому времени относится образование Стрелецкой и Пушкарной слобод на территории окольного города. В Смутное время Трубчевск некоторое время служил пристанищем Лжедмитрию II, который в 1609 г. даровал его сандомирскому воеводе Ю.Мнишеку. По Деулинскому перемирию 1618 г. Трубчевск был закреплен за Речью Посполитой, под властью которой находился до 1645 г. В 1660 г. царь Алексей Михайлович за заслуги в русско-польской войне пожаловал город с уездом князю А.Н.Трубецкому. После смерти последнего в 1663 г. Трубчевск отошел к дворцовому ведомству и был включен в число городов Стародубского полка. После Андрусовского перемирия (1667 г.) город утрачивает военные функции, приобретая значение административного и торгового центра.

В петровский период начинает активно развиваться промышленность. В конце XVII – начале XVIII вв. в городе и его окрестностях возникают железоделательные заводы, гуты, воскобойни и маслобойни. Во второй половине XVIII в. в Трубчевске действовали 3 веревочно-канатных завода, 14 кирпичных, 3 лако-красочных, кожевенный и селитерный. С конца XVIII века большие доходы стало приносить садоводство. Ежегодно устраивались две ярмарки. Вокруг Трубчевска располагались до 110 ветряных мельниц. В 1780 г. утвержден герб Трубчевска: «в золотом поле натурального цвета дули, каковыми сей город славится».

После отмены крепостного права промышленное развитие Трубчевска ускорилось. В городе появились многочисленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В 1909 г. в Трубчевске было 1315 домов, из них 1182 деревянных, 21 смешанный (деревянные с каменным нижним этажом) и 112 каменных.

После Октябрьской революции Трубчевск по-прежнему остается центром земледельческого района. В 1920 г. он вошел во вновь образованную Брянскую губернию, в 1924 г. стал волостным центром. В 1929 г. образован Трубчевский район. В 1930-х годах проведены водопровод и электричество, возведены здания больницы, Дома пионеров, детского сада, педучилища, ветеринарного техникума, школы механизации сельского хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны оккупация города продолжалась с 9 октября 1941 г. по 18 сентября 1943 г. Было разрушено много жилых домов, почти все общественные и промышленные здания. В 1944 г. Трубчевск стал районным центром Брянской области. По постановлению Совета министров РСФСР от 31 июля 1970 г. Трубчевск внесен в список городов, «имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли, являющиеся памятниками национальной культуры».

Трубчевск — родина философа, одного из преподавателей А.С.Пушкина в Царскосельском лицее А.И.Галича, певицы А.Д.Вяльцевой, ученого Н.П.Петрова (создал основы гидродинамической теории смазки).

monulent.ru :: 2004-2011