Ленин жил,
   Ленин жив,
     Ленин будет жить!
MONULENT.RU 

Севск — Брянская обл.

[посмотреть все памятники города]

Население: 7 660 жителей (по переписи 2002 года)
Районный центр
Год основания: 1146
Ближайшая ж/д станция — Комаричи (в 43 км) на линии Брянск - Льгов
Автодорога Москва-Киев
Расстояние до Брянска — 149 км

Воскресенская и Ипатьевская летописи впервые упоминают «Севсько» в 1146 г., когда он входил в состав Черниговско-Северской земли. В 1185 г. жители Севска участвовали в воспетом в «Слове о полку Игореве» походе северского князя против половцев (город был в это время в составе Трубчевского княжества). Позднее он находился под властью Вщижского, Северского, Черниговского и, наконец, Брянского княжеств. О разрушении города крымскими татарами в 14 в. упоминалось в утраченных ныне рукописях Чолнского Трубчевского монастыря, в которых Севск был назван крепостью.

В 1356 г. в числе других брянских и черниговских городов Севск был захвачен литовским князем Ольгердом. Под властью объединенного польско-литовского государства город находился около 150 лет. За это время сведения о нем в русских источниках не встречаются. Только после войны 1500-1503 гг. Севск отошел к Московскому княжеству.

В течение двух последующих веков Севск — пограничная крепость Московского государства. В царствование Ивана Грозного город был еще более укреплен, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь отдельную Казачью слободу. В середине 16 в. Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль.

В Смутное время жители города выступили на стороне самозванцев. По некоторым данным при Лжедмитрии I Севская крепость была поновлена. Лжедмитрий II подарил город Юрию Мнишеку (под именем Комарск). По Деулинскому перемирию 1618 г. Севск остался за Россией. Разрушенный и опустошенный город заселился вновь прибывшими служилыми людьми. В 1625 г. его население достигло почти 500 человек.

В 1654 г. после присоединения Украины к России было введено деление территории на полки или разряды, среди которых одним из крупнейших считался Севский полк. В 1686 г. в Севске был создан монетный двор, что свидетельствует о значении города в жизни государства. Здесь чеканили русские монеты, которые называли «чехами»; их использовали для торговых операций с западными государствами и для платы жалованья служилым людям. Расположенный на оживленном торговом пути, Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и в Польше и Гетманщине (Малороссии).

Покорение Азова в 1696 г. далеко отодвинуло от Севска южные рубежи Московского государства. Но оставалась опасность нападения с запада, и город продолжали укреплять. В 1697 г. Петр I посылает для ремонтных работ в Севской крепости «бранденбургского инженера». Видимо, в связи с этим в 1697-98 гг. было составлено подробное описание севских укреплений, которые состояли из Городка (также Малый, или Первый город), «Большого городка» (он же Второй город) и Оболонья (посада).

По данным переписи 1711 г., население Севска насчитывало 8336 человек, дворов было 2007. Кроме военной службы, жители занимались земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и ямским промыслом. В 1727 г. Севская провинция переходит в подчинение Белгородской губернии. В 1729 г. утверждается герб города — «один сноп золотой ржаной на зеленом месте; поле синее», — котрый отныне помещался на полковых знаменах.

В 1779 г. в связи с реорганизацией административного устройства России Севск становится уездным городом. В 1796 г. уездный город Севск переведен в Орловскую губернию.

По сведениям 1867 г., население города насчитывало 7723 человека. В 1871 г. в Севске было 1326 домов, из них 56 - каменные, 137 лавок, из которых 36 - каменные. Число промышленных предприятий выросло до 48 (пять кирпичных заводов, пять кожевенных, четыре мыловаренных, многочисленные предприятия по обработке сельскохозяйственных продуктов). В 1870-80-е гг. преобладающими товарами в местной торговле оставались хлеб, пенька и конопляное масло.

В конце 19 в. Севск оказался в стороне от линий железных дорог, что, естественно, отразилось на развитии промышленности и торговли. По сведениям 1903 г., число жителей уменьшилось на 1000 человек. Возникший в начале 20 в. проект подведения к городу железной дороги так и не был осуществлен. Основное внимание было уделено работам по благоустройству: проведен водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником.

После Октябрьской революции основными занятиями жителей стали садоводство, огородничество и переработка сельскохозяйственной продукции. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистская оккупация продолжалась с 1 октября 1941 г. по 2 марта 1943 г. До войны в городе насчитывалось 1085 зданий. После освобождения лишь 122 из них остались неповрежденными. Послевоенные годы Севска, вошедшего в 1944 г. в Брянскую область, связаны с возрождением и реконструкцией города. Уже в 1946 г., когда Севск отмечал свое 800-летие, были введены в эксплуатацию хлебный, молочный сушильный, крахмало-паточный заводы, восстановлены водопровод, электростанция, водонасосная станция.

В 1970 г. постановлением Совета Министров РСФСР Севск был включен в число 115 населенных пунктов, в которых сохранилась древняя планировка и значительное число памятников истории и культуры.

Севск — родина выдающегося математика, ректора Московского государственного университета академика И. Г. Петровского.

monulent.ru :: 2004-2011